Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Как проводится сертификация импортной продукции


Любой импорт, попадающий к российским потребителям, подлежит обязательной процедуре оценки соответствия. Тем самым обеспечивается защита интересов отечественных пользователей в области безопасности потребления. Важно понять: к импортной продукции предъявляются такие же требования, что и к аналогичной отечественной, поэтому любой привезенный из-за границы товар проходит аналогичные проверки, как и тот, что произведен на территории России.

Сегодняшним субъектам хозяйствования приходится различать государственные стандарты (ГОСТ) и технические регламенты Евразийского Экономического Союза. Это две разные системы оценки, каждая из которых ставит свои требования к безопасности и качеству продукции. При этом техрегламенты формируют собой т. н. наднациональную систему, которая действует на территории стран Таможенного союза (РФ, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия). Тем самым продукция, произведенная в любом из этих государств, при наличии Сертификата соответствия может продаваться в любом другом, входящим в это единое таможенное пространство.

Сертификация импорта

Все то, что производится вне Таможенного союза и ввозится для последующей продажи, считается импортом. Пересечение такой продукцией границы возможно только при наличии разрешительных документов, поэтому импортеру необходимо заранее позаботиться о том, чтобы сделать на свой товар Сертификат ТР ТС/ЕАЭС, Сертификат ГОСТ Р, Декларацию соответствия, Свидетельство о госрегистрации или отказное письмо. А поскольку процедура сертификации стандартизирована и едина для всех, то ему надлежит ввезти образцы изделий, оформив их как товар, направляющийся на сертификацию с целью получения разрешительного документа.

Сама процедура оценки соответствия проводится в стандартном порядке:

  1. Образцы импортной продукции попадают в руки экспертов сертификационного органа, где идентифицируются. Параллельно изучается имеющаяся на товар сопроводительная техническая документация. Это позволяет определить коды ТН ВЭД и установить, какие именно технические регламенты и ГОСТы должны применяться при оценке соответствия.

  2. Эксперты вместе с заявителем-импортером выбирают подходящую схему сертификации. Обычно это оформление Сертификата соответствия на партию продукции, что не требует оценки состояния производства и прочего инспекционного контроля.

  3. Проведение лабораторных исследований, позволяющих оценить импортную продукцию по всем требуемым параметрам. Количество и виды испытаний варьируются в зависимости от вида изделий.

  4. Оформление Протокола испытаний и выдача на его основании разрешительного документа. Если импортная продукция успешно прошла проверку, на нее делается Сертификат соответствия, который затем регистрируется в Едином реестре выданных сертификатов и деклараций.

Сразу после регистрации документа он становится действительным, и импортная продукция может пересекать границу, предварительно пройдя все таможенные процедуры.

Особенности сертификации импортной продукции

Эксперты сертификационных органов не делают различий между импортной и отечественной продукцией, предъявляя к ней единые требования качества и безопасности. При этом в работе с импортом им могут помочь разрешительные документы, выданные вне Таможенного союза, поэтому импортерам рекомендуется предъявить все имеющиеся Сертификаты. Будет ли это гарантировать успешное прохождение проверки? Нет, но у экспертов появится больше исходной информации, что способствует более быстрому проведению оценки соответствия.

Отдельный и более сложный вопрос – сертификация уникальной или инновационной импортной продукции. Если таковая прежде на территорию Таможенного союза не ввозилась, экспертам может понадобиться время на то, чтобы собрать нормативную базу для проведения оценки ее качества и безопасности. Но это индивидуальные случаи, тогда как работа с подавляющим большинством импортного товара ведется по давно налаженной и отработанной схеме. Если вам необходимо пройти сертификацию импортной продукции, обратитесь сюда: https://scu.group/services/import и получите подробную консультацию по вопросам проведения оценки соответствия ваших изделий для их беспрепятственной реализации в РФ и других странах Таможенного союза.