Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Сертификация обуви: как проводится оценка соответствия


Обувь – это неотъемлемая часть любого гардероба современного человека, а поскольку это еще и символ статуса ее обладателя, то в продаже можно встретить изделия из самых разных материалов. Обувь также может выполнять сугубо защитную функцию, и тогда приходится говорить о продукции специального назначения. Наконец, существуют классификации, разделяющие обувь на взрослую и детскую, повседневную и спортивную, летнюю, зимнюю, демисезонную и т. д. Однако столь большой ассортимент не мешает специалистам четко идентифицировать такие изделия с целью контроля качества их изготовления. Как и к любым другим предметам гардероба, к обуви тоже предъявляются строгие требования, а отдельные виды такой продукции подлежат обязательной сертификации.

Какая обувь должна иметь Сертификаты?

Общих требований, которые бы касались всех без исключения обувных изделий, не существует, к тому же есть обувь, вовсе не нуждающаяся в оценке соответствия требованиям качества и безопасности:

  • медицинская,

  • специальная ведомственная,

  • спортивная,

  • изготовленная на заказ,

  • любая бывшая в употреблении.

Любая другая обувь, поступающая в продажу, должна в обязательном порядке проходить процедуру подтверждения ее соответствия требованиям Технических регламентов. Каких? Это зависит от вида и назначения продукции:

  • Обувь для взрослых. Ее производство регулируется нормативами, которые приведены в Техрегламенте 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности». Формой подтверждения соответствия взрослой обуви выступает декларирование. То есть на такие изделия должна оформляться Декларация соответствия.

  • Обувь для детей. Такой товар подпадает под действие Техрегламента 007/2011 «О безопасности продукции для детей и подростков». Здесь требования жестче, к тому же по результатам проверки оформляется Сертификат соответствия. Сертификация обуви отличается от декларирования тем, что испытания образцов проводятся в независимой лаборатории, а саму оценку соответствия проводят эксперты аккредитованного сертификационного органа.

  • Спецобувь. Это отдельная категория обуви, требования к которой формулирует Технический регламент 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты». При этом он различает продукцию, выполняющую защитные функции, например, выступая преградой для химических и радиоактивных веществ, электричества и т. п. Такие изделия подлежат сертификации. Вторая группа – это спецобувь, защищающая от общепроизводственных загрязнений. Ее соответствие необходимо декларировать по тому же ТР ТС 019/2011.

Как проводится сертификация обуви?

Основной этап любой сертификации – это проведение испытаний и исследований образцов продукции в лаборатории. Там изучаются материалы изготовления, проверяется стойкость их окраски и качество пошива, измеряется вес обуви, исследуется ее эргономичность, проверяется гибкость, водонепроницаемость и многие другие параметры. Если это спецобувь, то она подвергается соответствующим испытаниям для проверки защитных свойств. При сертификации такое исследование проводят эксперты независимых аккредитованных лабораторий. Если же выполняется декларирование соответствия, то декларант вправе предъявлять доказательную базу, полученную в собственной производственной лаборатории.

Есть и другие этапы сертификации: испытаниям предшествует идентификация изделий, позволяющая определить, с какой именно обувью приходится иметь дело, и какие техрегламенты будут приниматься во внимание при проведении оценки соответствия. Также эксперты сертификационного органа внимательно изучают техническую документацию на товар. В случае сертификации продукции, выпускаемой серийно, они дополнительно проводят анализ производства, а в течение срока действия Сертификата – еще и регулярные экспертизы образцов продукции. Цель всей этой работы – не допустить на рынок некачественную обувь, а также представляющую опасность для здоровья ее пользователя.