Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Шумозащитные экраны


Одна из задач сохранения нормальных условий работы и отдыха жителей городов – защита населения от повседневного шума. На улицах допустимым уровнем шума являются величины 55 дБ днем и 45 дБ ночью. В жилых помещениях он не должен превышать 40 и 35 дБ соответственно. Особое внимание уделяется социальным объектам: больницам, санаториям, дошкольным и учебным учреждениям. Нахождение людей в условиях постоянного шумового воздействия выше санитарных норм ведет к стойкому нарушению их здоровья.

В современном мире на любых объектах, являющихся источником повышенного шума, используются шумозащитные экраны https://rid-road.ru/catalog/shumozawitnye-ekrany/. К таким объектам относятся:

  • автомобильные дороги с интенсивным движением;
  • железные пути, проходящие в черте городов и крупных населенных пунктов;
  • производственные предприятия;
  • стационарные промышленные объекты (трансформаторные, бойлерные, чиллеры и др.);
  • стройки;
  • стадионы, открытые концертные площадки и т.п.

Шумозащитный экран представляет собой протяженную конструкцию, состоящую из фундамента, стоек и защитных панелей. По типу звукозащиты, определяемому составом используемых панелей, экраны принято подразделять на шумоотражающие, шумопоглощающие и комбинированные.

Экраны с шумоотражающими панелями отражают звуковую волну обратно к источнику с незначительным её рассеиванием. Недостатком таких экранов является увеличение звукового давления в зоне источника шума.

Шумоотражающие панели могут быть изготовлены из прозрачного материала – триплекс, оргстекло, поликарбонат. Шумоотражающие экраны, состоящие сплошь из светопрозрачных панелей, обычно устанавливаются на сложных участках автомобильных дорог, где требуется хороший обзор.

Другой вид шумоотражающих панелей – глухие металлические панели. В качестве материала используется нержавеющая и оцинкованная сталь, алюминий. Между гладкими или гофрированными листами прокладывается небольшой слой звукоизоляционного материала – пенопласт или минеральная вата. Экраны с глухими шумоотражающими панелями широко используют для ограждений электростанций, трансформаторных и бойлерных установок.

Экраны с шумопоглощающими панелями снижают уровень шума за счет поглощения основной части звуковой волны с небольшим рассеиванием. В отличие от шумоотражающих металлических панелей лицевой лист перфорирован. Звуковая волна проходит сквозь отверстия и гасится на внутреннем слое из материала с высоким коэффициентом звукопоглощения. Обычно используется огнеупорная минеральная вата низкой плотности. Такие экраны устанавливают на железных и автомобильных дорогах, а также на объектах, где важно создание акустической тени по обе стороны экрана. На автодорогах не рекомендован их монтаж с обеих сторон для исключения утомительного туннельного эффекта.

Конструкция комбинированного экрана включает в себя панели различных видов. Это позволяет совместить в нем достоинства шумоотражающих и шумопоглощающих экранов. Особенно часто подобные экраны встречаются на автомобильных трассах и железных дорогах. Нижние недорогие и прочные металлические отражающие панели выдерживают основную весовую нагрузку полотна и защищают конструкцию от ударов. Сочетание металлических поглощающих и светопрозрачных отражающих панелей снижает звуковую нагрузку на водителя и пассажиров, обеспечивает хорошую освещенность трассы и местности.

Шумозащитные экраны отличаются формой. Металлические стойки, на которые монтируются панели, могут иметь прямую, фигурную, Г- и Т-образную формы. Габариты, элементы и материалы конструкции выбираются на основе замеров и расчетных значений уровней шума, а также исходя из назначения и места установки экрана. Проект, изготовление и монтаж экранов осуществляют специализированные организации согласно требованиям соответствующих ГОСТ, СП и ОДМ.

Шумозащитные экраны способны снизить уровень шума на 20-44 дБ. Они также являются защитой населения от пыли и токсичных веществ, способствую нежелательному проникновению лиц на ограждаемую территорию. Срок эксплуатации экранов с сохранением заявленных акустических свойств составляет не менее 15 лет.