Москва недавно была свидетелем крупных складских пожаров: горели тысячи квадратных метров с ущербом в десятки миллиардов рублей. На таких объектах часто ставится спринклерный тип устройств: пожаротушение выполняется над локацией возгорания, с минимальным ущербом от намокания материальных ценностей.
Спринклер представляет собой ороситель, снабженный тепловым замком. Принцип действия: при возгорании температура в помещении повышается и взаимодействует с колбой или плавким веществом, которое, разрушаясь за 7-9 минут, выпускает водяной поток из трубопровода под давлением. Если компонент рассчитан на реакцию при относительно невысоких t (58-60 градусов Цельсия), то спринклерный комплекс срабатывает быстро, при высоких (например, 340°С) – медленнее. Колбы по сравнению с полиметаллическими элементами полагаются предпочтительными, т.к. со временем не окисляются.
Автоматическая огнетушащая система рассчитывается и устанавливается, исходя из класса пожарной опасности объекта. От первого (неопасно, возможно самозатухание) до пятого «чрезвычайно опасно» – возгорание может произойти от любого источника повышенной температуры. К примеру, расстояние от распылителей до тепловых источников спринклерной системы пожаротушения не может быть менее 1 метра.
Где применяется спринклерная система?
Пожаротушение пеной или водой осуществляется в:
- кинотеатрах, стадионах, торговых комплексах;
- зданиях с горючим утеплителем;
- складах, где хранятся, наливаются ГСМ;
- на предприятиях, работающих с полимерами также применяется спринклерное пожаротушение;
- трюмах кораблей;
- подземных автостоянках.
Установка для тушения состоит из следующих основных компонентов: резервуары, насосы, электронные элементы управления, трубы, ведущие к спринклерам.
К плюсам спринклерной системы относят невысокую стоимость, простую схему устройства, минимум усилий при обслуживании, внешнюю эстетическую привлекательность. Установка надежна, срабатывает за минимальное время начальной стадии пожара, не дает ему распространиться до приезда бригады.
Вода является самым безопасным веществом при пожаротушении для людей и животных, однако может навредить документам на бумажных носителях: в крупных библиотеках такие спринклерные механизмы не используются. Лучше установить спринклерную систему пожаротушения, снизить почти до нуля вероятность убытков и человеческих жертв: за один год в огне гибнут тысячи людей, среди которых сотни детей и младенцев.