Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Ответственность родителей за нарушение порядка встреч с ребенком, определенного судом

17.08.2023


В ситуации, когда супруги не живут вместе или находятся в разводе, нередко приводят к различным проблемам. Одной из них является возникновение препятствий для встреч с общими детьми. О том, как решать проблему и какова ответственность за нарушение установленного судом порядка встреч с ребенком, читайте далее.

Определение порядка встреч с детьми через суды

Какими бы не были отношения между родителями интересы детей не должны страдать. И это не только морально-этический принцип, но и норма закона. Семейным законодательством предусматривается право детей на общение с каждым из его родителей даже после развода. Дать подробную консультацию по этому вопросу может семейный юрист.

Родители также вправе видеться со своим ребенком и при раздельном с ним проживании. Но конфликты между бывшими супругами часто не дают решать эти вопросы мирно. Если один из них не дает другому видеться с детьми, то он может обратиться в суд. Изучив все обстоятельства, суд определит порядок встреч (общения) детей и отдельно проживающего родителя.

График устанавливается, прежде всего, исходя из интересов самого ребенка. Нередко указанный в решении порядок встреч не устраивает одну из сторон спора. Это может привести или к обжалованию решения или просто к его неисполнению. Но во втором случае нарушитель может поплатиться за свои действия.

Ответственность за нарушение установленного судом порядка

Любые принимаемые судом решения и вступившие в силу, подлежат обязательному исполнению. Конечно, сторона, недовольная принятым решением может его обжаловать. Пока жалоба будет рассматриваться, вынесенный судом акт не применяется. Однако потом приступить к его исполнению все-таки придется.

Однако далеко не все ответчики торопятся следовать установленным судом правилам. Важно понимать, что вынеся решение, суд не будет контролировать его действия. Поэтому многие начинают нарушать или вообще не выполняют график встреч с ребенком. Привлечь нарушителя к ответственности можно, но сделать это нужно грамотно. Разрешить эту ситуацию поможет адвокат по семейным делам.

Ответственность в данном случае будет налагаться за нарушение предписаний суда. Если кто-то не исполняет решения суда, то данный факт важно зафиксировать. Далее можно поставить вопрос о принудительном исполнении решения. Этими вопросами занимаются судебные приставы, которые вправе штрафовать нарушителей.