Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Реставрация икон: особенности, описание, правила восстановления

01.08.2022

Антикварные вещи ценны тем, что они не только наполнены энергетикой прошлых столетий, но и помогают нам получить представление о том образе жизни, которого придерживались предыдущие поколения.

Иконы - бесценные памятники православного искусства

К сожалению, с течением времени происходит не только рост художественной, исторической и материальной ценности антиквариата, но и его естественное разрушение.

Реставрация - ряд мероприятий, благодаря которым удается вернуть старинным вещам исходное состояние, вследствие чего становится возможным продлить их срок жизнь на многие годы. Живописные иконы относятся к тем предметам искусства, которые дарят людям радость, умиротворение и покой.

Практически у каждого верующего человека в доме есть икона, потому что именно с ее помощью происходит общение с Богом. А у некоторых даже имеется настенный киот с красивым комплектом декора https://www.stavros.ru/products/ikony/komplekt-dekora-dlya-kiota-c-14-30 Об иконах можно сказать, что они подобны живым людям, поэтому время к ним также безжалостно.

И пусть от этого они не становятся менее ценными, но все-таки необходимо сделать так, чтобы их дальнейшее разрушение было приостановлено.

Если вы хотите сохранить икону или вернуть ей первозданный вид, то помочь в этом могут лишь профессиональные реставраторы, владеющие искусством иконописи и знающие не понаслышке о традиционных вековых приемах восстановления темперы.

Основные причины старения икон

Старение икон происходит по прошествии значительного времени, в результате неправильного хранения и небрежного обращения.
Частая смена температуры, чрезмерная влажность, пыль и естественная деформация дерева приводит к тому, что иконы начинают темнеть, тускнеть, утрачивать часть изображений, покрываться трещинами.

Если у вас есть желание устранить возникшие дефекты и повреждения, то услуги по реставрации икон, выполненные профессионалами, помогут решить эту непростую задачу, требующую специальных навыков и знаний, а также ювелирной точности.

Работы по реставрации икон и особенности их восстановления

Реставрация икон может быть коммерческой и музейной. В первом случае иконе возвращают первозданный вид за счет того, что восстановительные работы проводят на всех слоях иконы: левкас, дорисовка тех элементов, что были утрачены, обновление красок и позолоты, покрытие защитным слоем.

Таким образом, краски обретают былую яркость, а изображениям придаются более четкие очертания. Что касается музейной реставрации икон, то в этом случае преследуется цель сохранить икону в том виде, в котором она находится на данный момент.

Как правило, комплекс мероприятий состоит из укрепления доски и тонировки, а левкас и живопись практически не трогаются. Лишь в отдельных случаях может происходить дорисовка утраченных элементов и восстановление позолоты.

Музейная реставрация икон подразумевает проведение всех работ так, чтобы любые корректировки были незаметны и никак не сказались на уникальности и красоте этих бесценных памятников православного искусства.

В данном случае стиль создателя иконы не нарушается вмешательством современных мастеров и иконописцев.

Подводя краткий итог, хочется сказать о том, что не стоит упускать возможность сохранить памятную вам икону, которую вы можете передать по наследству своим детям и внукам.

Вовремя проведенные восстановительные и реставрационные работы, доверенные профессионалам, продлят жизнь живописным иконам на долгие годы, которые могут стать главными экспонатами в коллекции антикварных вещей, представляющих особую ценность для следующих поколений.