Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Вихревые вакуумные насосы: высокая надежность

08.03.2022



Если возникла необходимость создать сильный напор воды при малых объемах, то следует использовать вихревые вакуумные насосы. Простая конструкция и не менее простой способ работы отличают насосы данного типа от всех других. Применяют вихревые насосы для чистых и невязких жидкостей, то есть воды. Хотя некоторые устройства способны работать и с газообразными веществами.

Типы и преимущества вихревых насосов

За счет особенностей конструкции, в частности, расположение патрубков в верхней части прибора, насос обладает возможностью самовсасывания рабочей жидкости. Увеличение напора происходит за счет перекрытия лопастей и входного патрубка специальной перегородкой. Центробежная сила, возникающая в процессе работы, повышает давление, напор усиливается.

Все вихревые насосы можно разделить на три типа, отличающиеся друг от друга конструктивными особенностями и параметрами работы. Все они представлены в каталоге компании «Мегатехника СПб», можно подобрать оптимальный вариант под конкретные задачи.

· Открытые и закрытые. Первый вариант от второго отличается длиной лопаток, она больше. Плюс у открытых моделей кольцевой канал имеет соединение исключительно с патрубком, другие элементы с ним не соединяются. Относятся к самому простому типу насосов, подходят для разных задач.

· Поверхностные или погружные. Здесь отличие понятно из названия насосов. Поверхностные используются рядом с рабочей жидкостью, погружные можно опускать в воду. Поверхностные насосы нашли большое применение при создании отопительных систем частных домов.

· Комбинированные. В данном типе насосов сочетают конструкцию, создающую вихревое колесо и любую другую. Если говорить о вакуумном насосе, то в его конструкции предусмотрена возможность распространения воздуха. Дополнительно такой насос может создавать вакуум. А если комбинированная модель относится по конструкции к свободно-вихревой, то такой насос можно использовать и для работы в сложных условиях. Как пример можно привести фекальные насосы, работающие в загрязненной отходами воде.

Есть у вихревых насосов и недостаток, который заключается в низком КПД. Впрочем, это справедливо только по отношению к простейшему типу насосов. Комбинированные модели, дополненные той или иной функцией, работают стабильно, коэффициент полезного действия у них очень и очень высок.